РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕРЕД РАЗВЕДЕНИЕМ ВАШЕЙ СОБАКИ.
Многие селекционеры рассматривают искусственное осеменение как способ улучшения качества поколения, преодолевая ограничения, время и пространство. Кобель может производить потомство после его смерти или осеменять сук, находясь от нее за 1000 км. осеменять намного больше сук, чем было бы физиологически возможно посредством естественного размножения. Есть случаи, когда племенной кобель после перенесенной операции или болезни не может больше естественным размножением осеменить суку. Спасение этому – искусственное осеменение, которое позволит кобелю и дальше производить ценное потомство.
Прежде чем Вы решитесь заниматься разведением Вашей собаки необходимо учитывать этические проблемы связанные с тем, что Ваша собака не передаст по наследству отрицательных черт генетики, такие как нарушение роста, глазные проблемы, дисплазия тазобедренного сустава, крипторхизм и т.д.
Мы не рекомендуем разводить собак, если их возраст не достиг 2 лет. Это достаточно длительное время, но за это время можно узнать насколько хорошее здоровье, есть ли проблемы в поведении. Однако не все проблемы здоровья выявляются в течение первых двух лет.
Если Вы решили разводить Вашу собаку, именно на Вас лежит ответственность перед всеми будущими владельцами щенков за которых они платят, будет ли щенок иметь достаточно крепкое здоровье. Подумайте, как Вы будете себя чувствовать, когда владельцы щенков узнают о наличии у их питомца болезни, которая ограничит его жизнь или лечение будет стоить так дорого, что они не смогут себе его позволить. Вы готовы оказать материальную помощь владельцам Ваших щенков для оказания лечебной помощи и исправления генетической наследственности?
Поэтому, прежде чем разводить свое животное, имеющее дефекты, генетические пороки примите правильное решение!
РЕПРОДУКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ КОБЕЛЯ В НОРМЕ.
Все эмбрионы млекопитающих запрограммированы, чтобы стать самкой. Присутствие хромосомы Y вызывает развитие у эмбриона яичек, чтобы стать мужской особью. Развитие яичка – основной момент в дифференцировки самца, которое продуцирует 2 вещества для дальнейшего становления репродуктивного тракта самца: ингибирование вещества Мюллера, которое вызывает формирование женских органов репродукции и мужской гормон - тестостерон, который стимулирует формирование мужских половых органов. Преобразование тестостерона в дегидротестостерон вызывает развитие предстательной железы, мочеполового канала самца, пениса и мошонки. Впоследствии яички опускаются в мошонку и этим завершается формирование репродуктивной системы самца. Тестостерон также способствует формированию конституции по мужскому типу, поведенческой реакции самца и мечение мочой территории.
У кобеля 2 яичка, которые отделены внутри мошонки соединительной тканью. Сперматозоиды вырабатываются в каждом яичке. Температура мошонки ниже температуры тела. Это обеспечивает оптимальный сперматогенез. По достижении половой зрелости повышается уровень лютеинизирующего гормона, который побуждает семенники вырабатывать тестостерон, стимулирующий созревание сперматозоидов. Зрелые сперматозоиды перемещаются из яичек в придаток, где они и хранятся.
В норме репродукция спермы у самца непосредственно связана с размерами яичек. Количество хранящейся спермы в придатке зависит от частоты эякуляций. Общее количество спермиев включает резерв, хранящийся в придатках и ежедневную выработку спермиев яичками. Резервы спермы могут быть исчерпаны в течение 5 – 7 дней при ежедневной эякуляции.
НЕХВАТКА, СНИЖЕНИЕ МАТЕРИНСКОГО ИНСТИНКТА.
Пониженная забота о щенках может произойти из - за генетики, стресса, болезни или неудовлетворительных условий окружающей среды. Некоторым первородящим сукам необходимо несколько дней, чтобы полностью развился материнский инстинкт к щенкам. Для этого владельцу необходимо заставлять суку ложиться к щенкам и обязательно хвалить ее, если она проявляет интерес к щенкам. Забота о щенках должна проявиться в течение нескольких дней.