Успех технологии CLONE подтверждается тем фактом, что до использования технологии ТРАНС-ЦЕРВИКАЛЬНОГО осеменения процент оплодотворения составлял 79%, а теперь, когда замороженная сперма вводится транс-цервикально при помощи Норвежского катетера процент оплодотворения стал на уровне 87% у всех пород собак.
Один из наибольших пометов – 17 щенков по технологии CLONE при однократном транс-цервикальном осеменении с помощью Норвежского катетера был зарегистрирован у Фоксхаунда.
МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТРАНС-ЦЕРВИКАЛЬНОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ СОБАК ПРИ ПОМОЩИ НОРВЕЖСКОГО КАТЕТЕРА С 2013 ГОДА И НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕДИНСТВЕННЫЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ, КТО ВЛАДЕЕТ ДАННОЙ МЕТОДИКОЙ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ СОБАК.
СПОСОБЫ ОСЕМЕНЕНИЯ СОБАК:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Влагалищное осеменение выполняют в том случае, если ни в транс-цервикальном, ни в хирургическом способах осеменения, когда сперма вводится непосредственно в матку нет никакой необходимости. Также влагалищное осеменение охлажденным семенем
используют ветеринарные специалисты, у которых нет специальных технических средств для внутриматочной инстилляции семени. В этом случае, для того, чтобы искусственное осеменение было плодотворным увеличивают объем вводимой спермы. Влагалищное осеменение замороженным семенем также успешно, но размер помета будет меньше, чем при естественном размножении, поэтому не рекомендуется.
При влагалищном осеменении катетер вводят во влагалище суки и шприцем впрыскивают семя. Задние ноги суки приподнимают и удерживают в таком положении в течение 10 минут, чтобы введенная сперма попала в матку.
При разведении собак в России стало широко практиковаться искусственное осеменение side-by-side, которое подразумевает забор семени у самца и немедленное ее введение во влагалище самки посредством упругого катетера до уровня шейки матки. Этот способ достаточно успешен, если сука репродуктивно здорова, а у кобеля достаточное количество сперматозоидов и они морфологически нормального строения. При данном осеменении рекомендуется определять время овуляции, чтобы сука не пропустовала.
Влагалищное осеменение - это более безопасный способ осеменения по сравнению с естественным размножением, так как никакого распространения болезней, которые передаются при непосредственном половом контакте от самца самке или наоборот не происходит. Применяемые для осеменения катетер и шприц стерильные и используются однократно.
ТРАНС – ЦЕРВИКАЛЬНОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ.
Норвежский катетер был предложен доктором Яном Фогнером в Норвегии в 1970 г. для введения семени непосредственно в матку лисицы. В результате одним эякулятом можно было осеменить многих лисиц в противоположность естественному размножению, когда одним эякулятом осеменяется только одна самочка и происходит большой перерасход ценного генетического материала (сперматозоидов) во влагалище самки.
В последующем Норвежский катетер стал успешно применяться в Скандинавских странах при искусственном осеменении собак. В ветеринарных кругах Соединенных Штатов и многих других странах считали, что данная процедура технически невозможна, потому что шейка матки у собак маленькая и ее место расположения такое, что она может не визуализироваться.
Сейчас процент оплодотворения при введении замороженного семени с помощью Норвежского катетера по технологии CLONE в пределах 87% у всех пород собак.
Норвежский катетер состоит из пластикового направляющего катетера белого цвета, в который вставляется длинный клиновидный катетер-стилет с закругленным концом из нержавеющей стали. Направляющий катетер вводят во влагалище непосредственно вблизи шейки матки. Катетер-стилет вставлен в направляющий катетер до его переднего края.
В норме шейка матки не может визуализироваться, так как находится приблизительно под углом 70 градусов как отмечено на рисунке.
Левой рукой пальпируют живот, чтобы определить местонахождение направляющего катетера. Аккуратно манипулируя левой и правой рукой направляют отверстие шейки матки к катетеру-стилету. Затем катетер-стилет осторожно продвигают через отверстие шейки матки и вводят сперму непосредственно в полость тела, рога матки.
Транс-цервикальное осеменение с помощью Норвежского катетера является безусловно наилучшим способом осеменения, так как выполняется совместно с пальпацией шейки матки. Шейка матки увеличивается в период оптимального времени осеменения и именно в это время, когда она увеличена ее можно пропальпировать наилучшим образом. Эта пальпация шейки матки не проводится ни с каким другим способом осеменения, не проводится и с эндоскопическим осеменением.
Эта техника осеменения действительно требует большого навыка и практики. Однако, овладев данной методикой осеменения, она достаточно легка и безопасна. Вопреки слухам, что данная методика опасна для суки, в руках квалифицированного практика Транс-цервикальное искусственное осеменение с помощью Норвежского катетера безопасно и быстро выполнимо без анестезии и нанесения какого-либо вреда суке.
Опыт применения технологии CLONE показывает, что в более чем 3700 выполненных осеменений с использованием Норвежского катетера было только 12 случаев пропустования или инфекции неизвестного происхождения. В то время, как среди 1600 сук подвергнутых естественному размножению было зарегистрировано 32 случая пропустования и пиометр. Таким образом, искусственное осеменение при помощи Норвежского катетера значительно безопаснее, чем естественное размножение.
С 1983 г. George Govette первым стал использовать эндоскоп для:
- визуализации шейки матки и слизистой оболочки влагалища во время эструса у сук, чтобы определить оптимальное время осеменения;
- внутриматочного осеменения;
- биопсии.
Эндоскопическое оборудование достаточно дорогое. Такое осеменение оставляет большое впечатление у клиента, так как клиент видит всю процедуру на экране монитора.
Однако, самой быстрой и легкой процедурой искусственного осеменения собак является транс-цервикальное осеменение при помощи Норвежского катетера.
Эндоскоп вводят во влагалище, ближе к шейке матки. Визуализируется локализация шейки матки, маленький пластиковый катетер вводят через цервикальный канал в матку и затем впрыскивают сперму. Для правильного выполнения данной процедуры необходимы хорошие навыки. После выполненного осеменения затрачивается много времени, чтобы качественно вымыть использованный инструмент.
Эндоскопическое осеменение безусловно очень удобно использовать для осеменения тем, кто не владеет техникой осеменения Норвежским катетером.
Хирургическое осеменение размороженным семенем у собак стало использоваться приблизительно с 1994 г., когда все в получении потомства от использования замороженного семени не имели положительного успеха. Этот способ используется ветеринарными врачами, которые не овладели техникой транс-цервикального осеменения и нет возможности приобрести эндоскопическое оборудование.
Хирургическое осеменение связано с применением анестезии, проводится лапаратомия, поэтому есть типичные риски, связанные с хирургией. Этот способ более стрессовый и опасный для суки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ОСЕМЕНЕНИЯ.
Выбор времени осеменения является одной из основных составных частей искусственного осеменения собак. Во многих случаях неудачное искусственное осеменение происходит из-за неправильно выбранного времени осеменения при условии, что у суки “ нормальный “ половой цикл.
Каждая самка имеет свой, отличный от другой самки половой цикл и фертильный период для успешного осеменения. У большинства сук фертильный период находится между 12 и 14 днем течки. Однако есть суки, у которых овуляция происходит уже на 5 день течки или наступает только на 20 день течки. В течение жизни фертильный период может сдвигаться на более ранний день течки.
Кроме этого, самец может не проявлять интерес к самке или самка не позволяет делать на себя садку самцу даже находясь в оптимальном фертильном периоде. Как правило, селекционеры определяют время вязки поведенческой реакцией. Однако есть особи с поведенческими проблемами, что препятствует разведению собак. Либо самка, либо самец испытывают недостаток в естественном желании совокупиться. Самка не стимулирует самца из-за нарушенной выработки гормонов - феромонов, которые ответственны за привлечение самца. Такие суки допускают кобеля и становятся для него привлекательными, когда фертильный период закончился. Вязка, как правило, проходит без замка и сука остается бесплодной. Таким образом, определение времени овуляции является единственной надежной мерой точного установления фертильного периода для успешного осеменения.
Существует много доступных способов для определения оптимального времени осеменения, но безусловно наиболее точным является определение прогестерона в сыворотке крови методом РИА (радиоиммунный анализ) или ИФА (иммуноферментный анализ). Мы рекомендуем РИА метод для определения пика прогестерона в сыворотке крови, так как именно он является самым точным. Нет необходимости проверять суку ежедневно или через день и чаще всего необходимо сделать только один или несколько тестов на прогестерон. МЕТОД РИА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ ОСЕМЕНЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ НАМИ С 2009 г. Накопленный за это время опыт позволяет безошибочно устанавливать фертильный период и прогнозировать день осеменения суки заблаговременно, если она вяжется за рубежом.
Технология CLONE использует прогестероновый тест для определения оптимального времени осеменения у собак более чем 25 лет. Полученный за эти годы опыт показывает, что большинство сук овулирует между 3 – 5 нг/мл, но есть суки, которые овулируют между 6 – 8 нг/мл.
Тест на прогестерон можно делать по месту нахождения суки в лаборатории, которая имеет большой опыт в применении данной методики, иначе результат может быть неудовлетворительным по осеменению суки.
Некоторые суки могут плодотворно осемениться как при концентрации прогестерона 6 нг/мл, так и при значительно высоких, таких как 50 нг/мл. У нас было несколько случаев, когда суки плодотворно осеменились при уровне прогестерона в сыворотке крови 60 нг/мл и даже 86 нг/мл. Каждую суку необходимо рассматривать индивидуально и осеменение проводить между 24 и 72 часами после овуляции в зависимости от того, какая сперма вводится. Причина этому то, что у сук овулируют незрелые яйцеклетки, они дозревают и становятся способными к оплодотворению (когда сперматозоид может проникнуть через оболочку яйцеклетки) только после 2-3-дневного пребывания в яйцепроводе.
Если у суки определяется время фертильного периода, тогда искусственное осеменение можно проводить не через день, как при естественном размножении, а два дня подряд.