Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Яндекс.Метрика

            На сегодняшний день, одной из самых актуальных и сложных проблем репродуктивной гинекологии, является решение вопросов, связанных с диагностикой и лечением бесплодия. За последние десятилетия интерес к этой проблеме значительно вырос и, несомненно, обусловлен тенденцией к увеличению в популяции доли ценных в племенном отношении животных.

            Для получения потомства необходимы здоровые половые органы, нормальная овуляция, проведение вязки или осеменения в оптимальный период, сперма хорошего качества и контроль беременности в течение двух месяцев. Любое отклонение может быть причиной бесплодия.

            Причина бесплодия может заключаться в наличии репродуктивных проблем у самца или самки, нарушениях эстрального цикла или невозможности вязки. В основе этого лежат ошибки в кормлении, содержании, эксплуатации и осеменении, поведенческие расстройства и нарушения развития, анатомические или функциональные изменения репродуктивного тракта, обусловленные инфекциями, неоплазией или старческими изменениями.

            Бесплодие встречается в равной мере и у кобелей, и у сук. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер.

            Прежде чем искать возможные причины бесплодия суки, надо проверить кобеля, так как это значительно проще. Нормальные параметры спермограммы служат основным доказательством того, что вина лежит не на кобеле. Если же анализ спермы выявляет отклонения от нормы или невозможно получить эякулят, то подозрение падает на кобеля. Чаще всего приходится сталкиваться с приобретенным бесплодием племенных кобелей, которое может быть обусловлено самыми разными причинами.    

            Несмотря на имеющиеся диагностические возможности для определения причин бесплодия у сук,  диагноз поставить не всегда удается. На сегодняшний день еще много остается неясных случаев или не поддающихся диагностированию.  Поэтому, углубленный, системный диагностический подход к бесплодным собакам дает наибольшие шансы разрешить проблему.        

            Лечение следует начинать только после установления окончательного диагноза, который позволяет разработать рациональную схему терапии. А бессистемное назначение лекарственных средств, с целью устранения бесплодия, обычно не дает желаемого результата.

 

 

        РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЯЗКЕ СУК.  

(которые могут быть причиной того, что сука не беременеет)

  1. Владельцы кобелей, часто используемых в разведении, разрешают проводить только одну вязку на протяжении течки у суки. Единственная вязка не всегда может дать положительный результат, тогда как несколько повторных вязок на протяжении течки позволяют исключить ошибку, связанную с неправильно выбранным временем вязки ( в случаях, когда тест на прогестерон не делают).
  2. Многие владельцы вяжут сук только в фиксированные дни цикла исходя из средних фаз цикла, например на 11 и 13 дни течки или на 10 и 12 дни. Заранее определенные дни хороши, когда они срабатывают. А если у суки овуляция происходит на 3 или на 17 день течки? А такое наблюдается и последние годы мы все чаще сталкиваемся с тем, что у абсолютно здоровой суки длительность фаз цикла соответствует крайним значениям нормы.
  3. Нередко считают, что вязку нужно проводить, когда кровянистые выделения из влагалища сменяются на прозрачные. Однако встречаются суки, у которых кровянистые выделения продолжаются в течение всего эструса или прекращаются за несколько дней до начала эструса.                       
  4. Некоторые владельцы позволяют кобелю выбирать день вязки. Реакция кобеля на суку не показательна. Одни кобели всегда готовы к вязке, другие такого желания не проявляют, т.к. занимают подчиненное положение по отношению к суке.
  5. Предполагается, что кобель всегда фертилен. Любой кобель может быстро утратить свою фертильность – временно или навсегда. Если репродуктивная способность кобеля под вопросом, необходимо провести анализ его спермы.

 

 Вы должны обследовать собаку, если она не смогла забеременеть,

не демонстрирует “нормального” полового поведения,  если ее циклы необычны и т.п.  

     Поводом для обследования кобеля является пропустование двух сук подряд.